ИЗУЧАЕМ РОДНОЙ ЯЗЫК ВМЕСТЕ

ТЕМА: РЫБЫ

 

Таймень

Таймень. Отряд Лососеобразные. Семейство Лососевые

 

Статус. 1 категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Морфологические признаки

Тело удлиненное ( до 1,5 м. и более.), спина широкая. Голова большая (20,5 – 24,9 % длинны тела.), уплощённая. На сошнике и нёбных костях имеются зубы в виде сплошной полоски. На первой жаберной дуге 11 – 12 тычинок. Анальный плавник сдвинут назад, его задний край достигает основания хвостового плавника, По высоте анальный плавник равен или несколько больше спинного. Окраска тёмная – коричнево-красная на спине и серебристая на брюхе, на боках чёрные крестообразные пятна. Ко времени нереста таймень приобретает более яркую окраску, нижняя часть хвостового стебля и анальный плавник становятся  оранжево-красными. У молоди 7 – 10 тёмных поперечных полос по бокам тела.  Максимальный отмеченный вес таймень в реках ЯНАО – 38кг. ( р. Собь ).

Распространение

Встречается от верховьев Печоры и Камы на западе до бассейнов Яны и Амура на востоке. На юг распространен до оз. Хубсугул   (Монголия). В ЯНАО обитает в протоках Оби – Сыня, Войкар, Собь, Лонготьеган, Хадытаяха, в верховье р. Таз и её притоках.

Численность

Наибольшее количество тайменя в восточной части ареала, особенно в бассейне р. Лены, где он распространён повсеместно – от верховьев до дельты. Наименьшее – в бассейне р. Камы и на Среднем Урале. Численность тайменя в водоёмах ЯНАО сокращается. В реках Собь, Лонготьеган, Хадытаяха в последние 5 лет вид не встречался. В реках Сыня, Вокар, Таз случаи поимки тайменей отмечаются ежегодно. Точные данные о численности тайменя на территории отсутствуют.

Экология

Туводная речная рыба. Обитает в чистых реках с быстрым течением. Взрослые особи держатся в ямах, предпочитают участки с «завихрениями» течения. Молодь обитает на мелководье. Таймень наиболее активен весной и осенью. Достигает половой зрелости в возрасте 6 – 7 лет при длине 65 – 70 см. Нерестится в конце мая – начале июня в небольших реках с каменистым дном и сильным течением. Икра крупная ( 4 – 7 мм. в диаметре), янтарно – красного цвета. Продолжительность инкубации 30 – 45 дней. Плодовитость самок 10 – 20 тыс. икринок. Основной корм в летний период – речной гольян, ёрш, плотва, осенью и зимой питается преимущественно сиговыми рыбами. В пределах рек обитания совершает небольшие сезонные миграции. Возраст тайменя может достигать 25 лет, однако особи старше 18 лет редко встречаются.

Лимитирующие факторы

Интенсивный браконьерский лов. Естественный лимитирующий фактор – малое количество нерестилищ и ям, пригодных для зимовки.

Меры охраны

Бессрочный запрет промысла, поскольку искусственное воспроизводство тайменя проблематично; разъяснительная работа среди населения о необходимости охраны вида.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Загрузка изображения...
 
Загрузка изображения...