ИЗУЧАЕМ РОДНОЙ ЯЗЫК ВМЕСТЕ

ТЕМА: РЫБЫ

 

Живое серебро

Царство сиговых рыб

Из всех северных рек России Обь — самая рыбная. Рыбы Севера — это, прежде всего сиги, а нижняя Обь, Таз и их притоки — поистине главное царство сиговых рыб. Такого их богатства больше нет ни в какой другой реке мира. Здесь добывают ежегодно 10-11 тысяч тонн ряпушки, пеляди, муксуна, чира, сига-пыжьяна, тугуна, омуля и нельмы, что составляет почти половину всего улова сиговых в России, или треть мирового. Ямало-Ненецкий автономный округ дает товарной рыбы больше, чем вся Восточная Сибирь. Видовой состав уловов на 70-80 процентов состоит из сиговых рыб.

 

Рыба играет очень большую роль в жизнеобеспечении коренных народов Севера. Образ жизни ханты и ненцев во многом ориентирован на рыболовство. Да и многие приехавшие с Большой земли люди не только любят, есть рыбу, но и связывают свою судьбу с ее промыслом. В пресных водах Ямало-Ненецкого автономного округа обитают 36 видов рыб и один вид круглоротых, из которых 26 являются промысловыми.

По биологии виды разделяют на три формы полупроходные, разноводные и туводные. Ареал полупроходных рыб включает реки с притоками и предустьевую опресненную зону. Представителями этой формы являются сиговые рыбы, осетр, голец, налим, минога. Разноводная форма рыб, обитающая как в пресных, так и солоноватых водах, представлена колюшкой, корюшкой. Туводные рыбы— обитатели пресных вод, не совершающие длительных миграций. В свою очередь они подразделяются на озерно-речных и озерных. Первые встречаются как в текучих, так и в стоячих водах. К ним относятся щука, ерш, гольян, таймень, хариус. Представитель озерной формы — озерный гольян. Некоторые виды рыб образуют несколько биологических форм. Например, муксун и ряпушка наряду с более распространенной полупроходной образуют малочисленные озерные, чир и сиг-пыжьян — озерно-речные формы.

  Наибольшее количество видов обитает в Оби (26 видов). Почти все они относятся к промысловым. Большая часть ведет мигрирующий образ жизни. Меньше всего видов рыб обитает в реках и озерах Северного Ямала — по-видимому, около 7-8 видов. Точный список затруднителен ввиду малой изученности территории. Количество видов рыб увеличивается с продвижением на юг. На Среднем Ямале обитают уже 15 видов рыб. В реках, впадающих в южную часть Байдарацкой и Обской губ, к арктическим и субарктическим видам добавляются широко распространенные в средней полосе России виды, такие как елец, окунь, гольян.

В пресных водах устьев рек Ямала и Гыдана встречаются пресноводно-морские рыбы — навага, полярная камбала, бычок четырехрогий.

В последние годы в низовьях Оби появились акклиматизированные в верховьях Оби судак и лещ. Если судак многие годы относительно редок, то лещ стремительно распространяется на север и в последние годы стал часто встречаться в пойме Малой и Большой Оби. Поимки леща отмечены и в Обской губе.

Отчего же в Оби так много сигов? В Обском бассейне великолепно сбалансированы различные требования сиговых рыб к нагулу и размножению. Хорошие условия нагула сигов формируются в богатых органикой водоемах, а для нереста нужна чистая вода. Во многих водоемах, где живут сиги, возникают противоречия: условия среды, благополучные для размножения, оказываются неблагоприятными для роста и выживания рыб, и наоборот. А в Оби и Тазе места нагула и нереста сигов разделены громадными пространствами, условия среды в них резко различные, удовлетворяющие требованиям рыб и в период нагула, и в период размножения. Нерестовые миграции могут продолжаться более трех месяцев, а пройденный путь составлять до 1,5 — 3 тысяч км. Некоторые виды сиговых рыб размножаются только в притоках нижней Оби, находящихся вблизи мест нагула, и их миграционный путь составляет «всего» несколько сот километров. Конечно, промысловое значение в Оби имеют и другие рыбы, среди которых знаменитый осетр, щука, налим, язь.

Весной тысячи мелководных соров и проток принимают в себя рыбу, которая после ледохода устремляется из Обской губы в Обь, из Оби в соры ее поймы. Такой ход рыбы называют «вонзь». В это время протоки дельты бывают буквально забиты рыбой. Идущие косяки видны по обильным всплескам, по рассекающим воду торчащим плавникам. Вонзь начинается с подъема пеляди, позднее идут остальные сиговые рыбы. Завершает ход налим. Летом в Обской губе среди сиговых (кроме ряпушки) остается молодь и неполовозрелые рыбы. Сиги, готовящиеся к размножению, распределяются по пойме Оби более широко.

Пойма Оби используется отдельными видами сигов по-разному. В низовье Оби, севернее Салехарда, нагуливаются главным образом чир, муксун, пыжьян, а в междуречье Малой и Большой Оби — пелядь. Нельма для нагула использует больше протоки, чем соры, и особенно любит правобережье Оби с многочисленными там каменистыми косами. Такое распределение по местам нагула связано с характером питания каждого вида. Например, пелядь поднимается выше по Оби, так как в более южных сорах богаче зоопланктон: мелкие рачки, плавающие в толще воды.

После обсыхания поймы сиги разделяются на стада, состоящие из неполовозрелых и половозрелых рыб. Первые скатываются в губу, а производители поднимаются к местам нереста. Сроки выхода рыб из соров определяются продолжительностью половодья и температурой воды. Сиги не любят высокую температуру — верхняя граница температурного оптимума не превышает 20'С, хотя могут выдерживать и более высокую температуру, особенно пелядь (до 28'С). Температура воды определяет процессы жизнедеятельности и регулирует миграции в пределах системы сор-протока-река.

Наиболее хорошие условия нагула для сигов существуют в годы с высоким и продолжительным паводком на Оби. Для нормального нагула сигам нужно кормиться в сорах не меньше двух месяцев. Если соры долго не обсыхают, рыбы лучше отъедаются. Хороший нагул обеспечивает высокий темп роста, ускоренное созревание одного поколения, увеличение веса и жирности тела, плодовитости, жизнеспособности икринки, что сказывается на увеличении численности нерестового стада и численности отложенной на нерестилищах икры. В многоводные годы повышается жирность рыб, а поскольку жир — это энергия, за счет которой сиги совершают длительную миграцию к местам размножения, то рыбы получают возможность подняться на самые отдаленные нерестилища и выбрать лучшие. Если говорить об уральских притоках, то это — их горные участки. Именно здесь выживание икры более высокое. Таким образом, после многоводья приплоду сиговых наиболее обилен. Условия нагула определяют и сроки созревания, взросления рыбы. Речная пелядь может созревать в возрасте от 3 до 8 лет, но в хороший год большая часть рыб созревает и идет на нерест на пятом или шестом годах жизни, а в плохой — на шестом, седьмом и даже восьмом. Более мелкие сиги (тугун, ряпушка) созревают раньше, чем крупные (чир, муксун). При существующей интенсивности промысла обские сиги редко живут дольше 10-12 лет.

Нерестилища сиговых рыб находятся в уральских притоках нижней Оби — реках Северной Сосьве, Сыне, Соби, Войкаре, Харбее, Лонготьегане, Щучьей, в средней Оби и верхней Оби, в притоках Таза, Пура, Надыма и, ограниченно, в Иртыше. На нерестилищах в уральских притоках можно встретить все виды сиговых рыб, кроме муксуна. В Ручью преимущественно заходят ряпушка, в Лонготъеган, Харбей, Собь — чир, в Северную Сосьву — пелядь. В реках Сыне и Войкаре в отдельные годы больше то пеляди, то пыжьяна, то чира. В средней и верхней Оби нерестятся из сиговых только пелядь, муксун, нельма. В бассейне Таза наиболее многочисленен чир.

Чистая прозрачная вода и небольшая глубина на нерестилищах позволяют наблюдать, как сиги идут на нерест. Еще в наше время можно увидеть, как рыба идет по реке сплошной лентой. Она продвигается вверх ритмично, скапливаясь днем на ямах и усиливая ход вечером.

Находится много желающих отведать деликатесной рыбки. Сейчас главный рыбак, разумеется, человек; не менее азартно занимаются рыбалкой и медведи, выдры, орланы-белохвосты, беркуты.

На одних и тех же нерестилищах могут размножаться сиговые различных видов, а температура воды становится дирижером нереста — она указывает, когда и какому виду занимать нерестилище. Первыми начинают нерест тугун и нельма, затем наступает очередность пеляди, пыжьяна, и завершает нерест, уже подо льдом, чир.

Нерестилища сиговых рыб — галечные, песчано-галечные, реже песчаные перекаты. Наиболее излюбленные места находятся в верхних участках перекатов, так называемые сливы воды. Нерест протекает бурно, в сумеречное время, на зорях. Оплодотворенные икринки сносятся течением на небольшие расстояния и оседают на дно, где развиваются на протяжении всей зимы. По мере развития часть икры гибнет. На лучших нерестилищах выживает до 92 процентов икринок, на худших гибнет до 100 процентов.

Личинки начинают вылупляться с первым весенним подъемом воды и сразу же скатываются вниз по течению. После схода льда личинок на нерестилище не остается. Покатная миграция продолжается до тех пор, пока личинки неnoпagyт в соры. Миграционный путь и время ската личинок из более северных притоков значительно короче, чем из южных. Личинки отдельных видов рыб распределяются по местам нагула по-разному. Большинство личинок тугуна остается в пойме родной реки, личинки полупроходных сиговых распределяются в пойме, заливаемой обской водой.

Самым ответственным периодом жизни сиговых рыб является начало самостоятельного питания, что, как правило, происходит после попадания личинок в соры. Здесь определяется вся дальнейшая судьба поколения. Личинки быстро гибнут от недостатка корма, штормовых ветров, хищников.

За первые 10-15 суток нагула гибнет около 80 процентов личинок. Сиги, дожившие до конца лета, то есть оформившиеся рыбки, имеющие все черты взрослой рыбы, гибнут в дальнейшем значительно меньше. Подросшие рыбы выбывают из популяции в основном под влиянием промысла.

Рыбы всех возрастов к зиме концентрируются вблизи мест, удобных для зимовки, там, где они смогут спастись от предстоящего зимнего замора.

Замор воды в Обском бассейне — явление уникальное. К февралю в Оби, от среднего течения до Обской губы, в воде не остается кислорода. Запорные воды, возникнув на средней Оби, перемещаются вниз по течению и заставляют рыбу либо покидать Обь, либо концентрироваться на небольших участках, где возможно сохранение кислорода в течение всей зимы (на дне глубоких ям, на живунах). Обширный замор охватывает и Таз, Пур. Причем Пур становится заморным уже в октябре. Подавляющее большинство особей всех видов рыб еще до замора покидает опасные места. Карповые рыбы гибнут чаще сиговых, так как их миграции менее значительные. В малоснежные  и морозные зимы случаются заморы на некоторых нерестовых притоках Оби. Происходят они из-за перемерзания мелких участков русла. В этом случае замор действует сокрушительно. Гибнут молодь, взрослые рыбы, икра сиговых и налима. Кроме сиговых из рыб, относящихся к ценным лососевидным, на территории Ямало-Ненецкого округа встречаются таймень, хариус, голец.

Численность тайменя стремительно сокращается. Он стал очень редок в реках Сыня, Войкар, Собь, в реках Южного Ямала. В Ямало-Ненецком округе относительно высокая численность тайменя пока еще сохраняется в верховье Таза и в Худосее.

Хариус распространен в горных реках Урала, в притоках Таза: на Ямале и Гыдане. Встречается в некоторых горных и тундровых озерах. В труднодоступных, редко посещаемых человеком реках хариус достигает крупных размеров, а популяции многочисленны. В реках, где его много ловят (например, в Соби), преобладают мелкие особи, а численность низкая.

На Ямале, Гыдане и в верховье реки Щучьей, в озере Щучье встречается голец. В уральские реки, впадающие в Байдарацкую губу, для размножения заходит проходной голец. В озерах голец обитает постоянно. Обычно его размеры небольшие: рыбы весом более 2 кг считаются крупными. Численность гольца повсеместно снижается ввиду интенсивного промысла.

Большой удачей рыбака считается поимка осетра, но это бывает все реже и реже. Область распространения осетра в бассейне Оби охватывает Обскую и Тазовскую губы и Обь с Иртышом до их верховий. Осетр — проходная рыба, совершающая длительные миграции. Основные места нагула находятся в губе, размножается осетр в верхней Оби. За год до нереста осетры входят в Обь, где, по мере подъема вверх по течению, происходит их медленное созревание. Нерестятся весной. К зиме большая часть молоди осетра скатывается на зимовку в Обскую губу.

В кратком очерке трудно описать всех рыб, обитающих в водоемах Ямало-Ненецкого округа. Более подробно показан образ жизни главным образом тех, которые составляют рыбное богатство Севера. Судьба его решается на рубеже двух веков. От того, как будут относиться люди к Оби, зависит будущее Большой рыбы Оби.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Загрузка изображения...
 
Загрузка изображения...